Muchas personas aùn se preguntan, para què el nutricionista?, què vè el nutricionista?, dònde hay nutricionista?.
Y muchas se responden: "Despuès irè..", "No hay necesidad"..."Serà cara la consulta..."..."Si me indicò el mèdico voy, si no, no......", "En dònde y què estudiò el nutricionista?".
..Pues un consejo y bièn simple ¡NO LE DE VUELTAS AL ASUNTO! Està demostrado!
Por ejemplo, hay investigaciones que demuestran que, en el caso de niños, un grupo de bebès de 6 meses cuyas madres tuvieron orientaciòn por especialista en nutriciòn(nutricionista, nutriòlogo) desde ese momento y se les hìzo seguimiento durante los cinco años siguientes, fueron niños que presentaron menor incidencia de sobrepeso, anemia, bajo peso, etc. Y no hubo problemas de talla baja para la edad. Todos tenìan una buena aceptaciòn a variados alimentos como verduras, hìgado, pescado, etc.
Y poca frecuencia de consumo de golosinas.
Asì como en este grupo de poblaciòn se evitaron problemas, con una adecuada orientaciòn por el nutricionista o nutriòlogo a los adultos, se prevendrìa la diabetes, la presiòn alta, el colesterol y triglicèridos altos, habrìa menos incidencia de problemas cardiovasculares, glucosa elevada en sangre, resistencia a la insulina, àcido ùrico elevado en sangre, osteoporosis, hìgado graso, sobrepeso, obesidad, etc, etc, la lista es larga..
Los adolescentes, los deportistas, madres gestantes, lactantes, etc, requieren una adecuada nutriciòn especìfica. Y tambièn al adulto mayor.
Y respondiendo a sus preguntas...el nutricionista es una persona que estudiò una carrera universitaria de 5 años. Hìzo internado o pràcticas en hospitales y centros de salud(urbano o rural).
Los cursos de carrera bàsicos son bioquìmica, bioquìmica de alimentos, nutriciòn 1 y 2 (netamente bioquìmica), fisiologìa, fisiopatologìa, dietètica, dietoterapia, evaluaciòn nutricional, planificaciòn de proyectos, farmacologìa, microbiologìa, etc, sòlo por mencionar algunos.
La consulta de un nutricionista suele requerir màs tiempo que una consulta mèdica pues se absuelven muchas interrogantes y dudas del paciente, se hace una anamnesis detallada de alimentaciòn, se hace evaluaciòn antropomètrica tècnica y la planificaciòn de una dieta requiere un tiempo adicional.
Màs adelante, explicarè la misiòn y visiòn del nutricionista.
viernes, 28 de agosto de 2009
Prevenir enfermedades con una buena nutriciòn
Etiquetas:
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